В меню

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы!..
Всемогущий Невский проспект!
Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга!

Н. В. Гоголь. "Невский проспект"

Самая знаменитая площадь России - это, конечно. Красная площадь в Москве, самая знаменитая улица - Невский проспект в Санкт-Петербурге. Славу Невскому принесли и творения знаменитых зодчих, украсивших главную магистраль Северной столицы, и посвящённые ему строки А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова.
Между тем начиналась история проспекта весьма скромно - с двух встречных просек в болотистом лесу, соединивших в 10-х гг. XVIII в. Главное Адмиралтейство с Александро-Невской лаврой и с древним новгородским трактом в районе современного Литовского проспекта. Участок просеки со стороны Адмиралтейства служил главным въездом в город. В 1721 - 1724 гг. его осушили, обсадили четырьмя рядами берёз и замостили камнем; в 1723 г. на дороге появились масляные фонари. Масштаб проделанной за несколько лет работы поражал современников. Французский путешественник О. де ла Мотре в 1726 г. утверждал, что это "отличная широкая и хорошо вымощенная дорога, похожая на дороги древних римлян".

Величественная магистраль (первоначально ширина составляла 20-25 м, позже на некоторых участках достигла 60 м) тянется на 4,4 км и пересекает на своём пути реки Мойку и Фонтанку, а также Екатерининский канал. Уже в первой половине XVIII в. проспект стали застраивать загородными усадьбами и дворцами. Так, на чётной стороне проспекта, у пересечения его с Мойкой, стояла усадьба любимца Петра I - адмирала К. И. Крюйса. Настоящий "строительный бум" начался на Невском проспекте после организации Комиссии о Санкт-Петербургском строении: в 1741-1751 гг. был построен Аничков дворец, в 1752-1756 гг. зодчий В. В. Растрелли возвёл на углу Невского и набережной Мойки один из шедевров архитектуры русского барокко - дворец графа С. Г Строганова;

В последующие 100-150 лет Невский проспект из жилой и проезжей улицы превратился в средоточие деловой, общественной и духовной жизни Петербурга. Уже в 60-80-х гг. XVIII в. на Невском возник крупнейший городской торговый центр. Тогда в него вошли просторные здания Гостиного двора, Серебряных и Перинных рядов. В 1848 г. почти напротив Гостиного двора был сооружён Пассаж - перекрытое стеклянным сводом громадное помещение, в 64 лавках которого торговали модной одеждой и украшениями. За особую дороговизну женского платья, доставлявшегося прямо из Парижа, лавки Пассажа петербуржцы называли "смерть мужьям".

Самые изысканные культурные запросы посетители Невского могли удовлетворить в Публичной библиотеке (построена в 1801 г. на углу Невского и Садовой) или в прилегающем к проспекту здании Александрийского театра (возведён архитектором К. И. Росси в 1828- 1832 гг.). Гурманы же могли посетить кофейню Вольфа и Беранже (она располагалась в доме, построенном на месте усадьбы адмирала Крюйса, и была излюбленным местом встреч петербургских литераторов XIX столетия). А в начале XX в. недалеко от кофейни открылся роскошный продовольственный магазин братьев Г П. и П. П. Елисеевых.

Невский проспект отвечал интересам верующих различных конфессий. Ещё в эпоху императрицы Екатерины II здесь были построены католический собор Святой Екатерины (1762-1783 гг.) и армянская церковь Святой Екатерины (1771-1780 гг.), а ещё более чем через полвека - лютеранская церковь Святых апостолов Петра и Павла (1833-1838 гг.). Настоящим украшением проспекта стала мощная полукруглая колоннада выдающегося памятника русской архитектуры - православного Казанского собора. Он был возведён в 1801-1811 гг. архитектором А. Н. Воронихиным
В XIX-XX вв. продолжалось благоустройство Невского. В 1839 г. появилось газовое освещение, в 1883 г. его заменили на электрическое. В 1863 г. по проспекту пустили конку, а в 1907 г. - трамвай. В середине XX в. трамвайные пути сняли, но зато на проспекте открыли пять станций метро.

Несмотря на то что Невский проспект, как и Петербург, вскоре отметит своё 300-летие, он остаётся нестареющей, яркой улицей, любимым местом гуляний и развлечений петербуржцев и гостей города. Как снова не вспомнить Н. В. Гоголя: "Едва только взойдёшь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле".

В меню
Hosted by uCoz