В меню

СТРОИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Горячешный и триумфальный город,
Построенный на трупах, на костях
"Всея Руси" - во мраке финских топей,
Со шпилями церквей и кораблей,
С застенками подводных казематов,
С водой стоячей, вправленной в гранит,
С дворцами цвета пламени и мяса,
С белесоватым мороком ночей,
С алтарным камнем финских
чернобогов,
Растоптанным копытами коня...
М. А. Волошин

РЕПОСТИ ГОРОДА

"Тому, кто хотел бы должным образом описать город Петербург, следовало бы побывать там до его основания и увидеть, что было на этом месте, где теперь выстроен большой каменный город. Через него протекает большая, широкая и глубокая река Нева, а также её рукава и просторные каналы, над которыми поднялся регулярный город. На этом самом месте, как я узнал, некогда было 15 хижин, населённых шведскими рыбаками" - так в 1720 г. описывал Петербург один из членов Польского посольства. Петропавловской крепости (см. статью "У истоков города") для защиты выхода к морю было недостаточно, и зимой 1703 г. в Финском заливе, на отмели близ острова Котлин, была заложена крепость Кроншлот.

Острая необходимость как можно скорее основать на Балтике мощный морской флот потребовала постройки в дельте Невы верфи. Её соорудили на левом берегу, недалеко от устья реки. Пётр I сам выбрал место и составил проект корабельных верфей - Адмиралтейства. В плане Адмиралтейство представляет собой гигантскую букву "П", раскрытую к северу в направлении Невы. Но постоянная угроза нападения со стороны шведов сохранялась. И в сентябре - ноябре 1705 г. на острове, где раньше была деревня Гавгуево, построили крепость. Она окружала верфь и само Адмиралтейство. Возведением вер фи-крепости завершилось создание системы оборонительных сооружений на реке. Теперь с востока вход в город охранял Шлиссельбург (см. статью "Ижорская земля"), путь с моря контролировал Кроншлот, а главный фарватер в дельте Невы был под прикрытием Петропавловской и Адмиралтейской крепостей.

Столь грандиозное строительство стало возможно благодаря привлечению колоссального количества рабочих рук. Начиная с 1704 г. на берега Невы со всех концов России ежегодно сгоняли до 40 тыс. "работных людей". Сюда же переправляли мастеровых, ремесленников, купцов. Селились они слободами - по сословиям, профессиям или национальностям.

Быстрее всего заселялся ближайший к Петербургской крепости Берёзовый остров, который вскоре стал именоваться Городским, а с 1737 г. Петроградской частью. По берегам Малой Невы выросла Русская слобода, в которой жили ремесленники, мастеровые и мелкие торговцы. Южнее находилась Татарская слобода. Позже, когда появился пушечный завод, вокруг него стали селиться пушкари и пороховых дел мастера. Здесь же размещались и полки гвардии.

Берёзовый остров - уже тогда его начали называть 1Ъродским - стал местом оживлённой торговли. В 1705 г. здесь построили и первый в Петербурге 1Ъстиный двор. В 1710 г. эти торговые ряды, представлявшие собой нагромождение деревянных лавок, сгорели. В том же году недалеко от Гостиного двора построили небольшую Троицкую церковь. С тех пор площадь стала именоваться Троицкой. В1714-1716гг. строительство здания Сената - высшего органа государственной власти в Российской империи - было завершено, и Троицкая площадь приобрела значение административного центра города.

Участки земли возле Адмиралтейства Пётр I приказал раздать морякам. Да и сам "корабельный мастер Пётр Алексеев" в 1711 г. построил здесь, в Морской слободе, деревянный дом для себя. В 1716-1719 гг. на месте деревянного дворца по проекту архитектора Г. Н. Мат-тарнови возвели новый, уже каменный Зимний дворец. Сегодня на месте петровского дворца стоит Эрмитажный театр, построенный Дж. Кваренги в 1783- 1787 гг. Одновременно со строительством каменного дворца между Невой и Мойкой под руководством подрядчика В. Озерова была прорыта Зимняя канавка.

ХОРОМЫ "ПОЛУДЕРЖАВНОГО ВЛАСТЕЛИНА"

Несмотря на то что Северная война требовала огромного напряжения всех сил страны, в молодом городе возводили не только оборонительные сооружения, но и гражданские постройки, а в окрестностях - загородные дворцовые усадьбы. Ещё за год до закладки "Санкт-Питер-Бур-ха" Пётр I выбрал для своей летней резиденции и обширного сада место на левом берегу Невы, между двумя её рукавами - Безымянным Ериком и Мьёй. После того как Мью соединили с Невой Лебяжьим каналом, этот участок превратился в остров. Со временем размеры резиденции увеличились. В 1704 г. по повелению Петра при его резиденции разбили регулярный Летний сад, который украсили многочисленные скульптурные группы, статуи и бюсты. В первой четверти XVIII в. здесь устраивали ассамблеи, придворные празднества, приёмы в честь иностранных послов. Веком позднее Летний сад открыли для петербургской публики. В нём стали появляться новые архитектурные сооружения. Из многочисленных построек Петровской эпохи, находящихся в Летнем саду, сохранился дворец, возведённый в 1710-1714 гг.

Одновременно со строительством летней резиденции Петра I, в восточной части Васильевского острова развернулось строительство более грандиозного сооружения. Здесь начал строительство своей резиденции первый губернатор Санкт-Петербурга светлейший князь Ижорский Александр Данилович Менши-ков. Ни размерами, ни красотой дворец не уступал жилищу Петра, а в чём-то даже превосходил его. На берегу Невы поднялся трёхэтажный корпус с флигелями. Открытая галерея окружала небольшой двор. Стремясь подражать европейским вельможам, Меншиков приказал разбить близ своего дворца огромный регулярный сад. Его украшали фонтаны, античные скульптуры, гроты, оранжереи. Рядом с дворцом построил Меншиков и собственную пристань.

Архитектором своего дворца Меншиков выбрал итальянца Доменико Фонтану, и в 1710 г. строительные работы начались. Но "полудержавный властелин" не ограничился одним архитектором: к проекту были привлечены "лучшие из лучших" - Д. Трезини, Б. К. Растрелли, Г. Н. Маттарнови, Ж. Б. Леблон. Но вскоре после начала строительства Фонтана покинул город и передал дела немецкому "каменных дел мастеру" И. Г. Шеделю. Строительные работы велись 17 лет и остановились только в 1727 г. По первоначальному замыслу это была полутора-этажная компактная постройка. Но вскоре возвели ещё два этажа.

Южный фасад дворца, выходящий к Неве, был главным. Здесь находился парадный вход с высоким нарядным крыльцом. Невысокие комнаты с большими застеклёнными окнами и дверями были отделаны фаянсовыми плитками, деревянными резными панелями, шёлком, украшены живописью.
В 1727 г., после ареста и опалы Меншикова, дворец был передан казне, и вскоре там разместилась Коллегия иностранных дел. С 1732 по 1918 г. во дворце находился Шляхетский кадетский корпус.

Летний и Меншиковский дворцы принадлежат к числу первых каменных жилых построек города, которые начали возводить после успехов в Северной войне, когда стало ясно, что "городу быть". Уверенное продвижение русской армии на запад отодвинуло северо-западную границу России от молодого города в дельте реки Невы.

Роль города-крепости в политической жизни страны возрастала с каждым годом. С 1710 г. в Петербурге устраивали приёмы иностранных послов, совершали бракосочетания членов царской семьи. В 1712 г. сюда переехал царский двор, а с 1713 г. стал заседать Сенат. 1Ърод на Неве превратился в главные морские ворота России.

Стремясь ещё больше поднять авторитет Петербурга, Пётр I основал в 1710 г. Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь (с 1797 г. - лавра).

ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Стремясь превратить Санкт-Петербург в столицу государства, Пётр I строго регламентировал городскую застройку. Он даже приказал за счёт государевой казны построить "эталонный" дом, чтобы частные владельцы могли наглядно представить себе, каким должно быть их собственное жильё.

Особенный размах приобрело каменное строительство в Петербурге после первой большой победы русского флота над шведами, одержанной при Гангуте 27 июля 1714 г. Вскоре царь запретил строительство в новом городе деревянных сооружений. Атак как проблемы со стройматериалами оставались, он распорядился организовать централизованную поставку кирпича для петербургских домов.

Ни один из городов мира в XVTII- XIX вв. не знал столь значительных градостроительных работ по укреплению берегов рек и каналов, как Петербург (см. статью "Город-архипелаг").

Первые укреплённые набережные появились с образованием поселения на Городском острове, вблизи Петропавловской крепости, а затем на противоположном берегу между Летним садом и Адмиралтейством. Берега Невы не могли служить надёжной защитой от возможных наводнений. Спустя три месяца после закладки крепости река вышла из берегов, затопив территорию строительства и рабочего лагеря. Начальник гарнизона князь Аникита Репнин писал Петру I: "Государь, у нас жестока погода с моря и набивает в нашем месте, где я стою с полками, воды аж до моего станишки: ночесь в Преображенском полку в полночь у харчевников многих сонных людей и рухлядь их помочило, а жители здешние, государь, сказывают, что во нынешнем времени всегда то место заливает. И чтобы "...юный град... / Из тьмы лесов, из топи блат / Вознёсся пышно, горделиво...", потребовалась гигантская работа.

Вначале под застройку выбирали те участки на берегу Невы, где до основания Петербурга располагались русские посёлки, а позднее - шведские. В 20-х гг. XVrn в. за короткий срок возникли Лебяжий, Красный, Зимнедворцрвый, Крюков и Адмиралтейский каналы, соединившие Неву с Мойкой и осушившие Адмиралтейский остров. Выше по Неве, за Фонтанкой, с постройкой Литейного двора (1714 г.) заболоченная местность была перерезана сетью каналов. Василь-евский остров тоже застраивался, и там возникла сеть каналов, которые и определили планировку его линий и проспектов.

С ростом города были изданы первые правительственные распоряжения об устройстве набережных. Владельцы домов на набережных, согласно специальному указу 1715 г., должны были приготовить к сентябрю "каждый против своего дома паженые сваи (шпунтовые, т. е. одна свая входит продольным гребнем в паз другой. - Прим. ред.) для обивки берегов, мерою трёхсаженные, числом сколько против каждого двора оных бы столбов могло пойти". Одновременно с укреплением берегов на Адмиралтейской стороне и Васи-льевском острове сооружали небольшие гавани для причала судов и лодок.

После наводнений 1720 и 1721 гг., когда набережные были основательно разрушены, вновь последовали указы об их ремонте и строительстве, повторявшиеся вплоть до сооружения "каменного берега" во второй половине ХУШ столетия С начала 60-х гг. строились уже гранитные набережные "от Галерного двора до Литейного дома". В 1764-1790 гг. созданы набережные Екатерининского канала, затем Крюкова канала, реки Фонтанки, в 1798-1811 гг. - реки Мойки и т. д. На набережных, декорированных гранитом, сооружали парапеты и чугунные решётки. В XIX в. были облицованы камнем берега Васильевского острова. Всего до 1917 г. на Неве построили почти 10 км гранитных набережных.

Строительство набережных возобновилось после наводнения 1924 г. Появились новые типы набережных: терраса на стрелке Елагина острова на естественном основании; одно- и двухъярусные набережные откосного типа, мощённые булыжником, диким камнем, брусчаткой; монолитные и сборные железобетонные; с навесной гранитной облицовкой и др. Сейчас в городе около 150 км укреплённых набережных.

После смерти Екатерины I Петербург едва не утратил столичного статуса: Пётр II перевёл свою резиденцию обратно в Первопрестольную. И лишь в 1732 г. царский двор окончательно вернулся в Северную столицу, и Петербург почти на 200 лет стал центром России.

В меню
Hosted by uCoz