В меню

У ИСТОКОВ ГОРОДА

Там, где течение величественной Невы, плавно несущей свои воды в гранитном обрамлении берегов, разделяется на два рукава - Большую и Малую Неву, набережные расступаются почти на километр. Здесь взору открывается безграничный простор реки, окаймляемой чеканными рядами монументальных зданий; вдали возвышаются шпили и купола.
И главное место в этой панораме по праву занимает Петропавловская крепость - выдающийся памятник зодчества XVIII столетия. С неё началась Северная столица империи.

"...КРЕПОСТЬ ПИТЕРБУРХ ВЕЛМИ УКРЕПЛЕНА..."

Расположена крепость на небольшом Заячьем острове, омываемом с юга водами Невы, а с севера - Кронверкским проливом. Место для неё выбирал сам Пётр I - ведь закладывалось "сердце" нового города, который станет любимым детищем царя. Новая крепость была заложена 16 мая 1703 г. Она стала центром освоения невской дельты русскими и одновременно главным опорным пунктом русской армии в Ижорской земле. Не известно, кто именно являлся автором проекта крепости. Одни учёные предполагают, что это французский инженер Ж. Г. Ламбер, участвовавший в Невском походе; другие видят автором самого царя-реформатора.

29 июня 1703 г. в центре строящейся крепости заложили маленький деревянный собор Петра и Павла, а саму крепость назвали Санкт-Петербургской. Со временем у неё появилось и неофициальное имя по названию собора - Петропавловская. Так её и стали называть, хотя во всех официальных бумагах именовали по-старому - Санкт-Петербургской.

При строительстве учитывались все новейшие достижения европейской фортификации. Первая крепость была завершена "с крайним поспешанием" уже к весне 1704 г. В плане она имела форму неправильного шестиугольника с вынесенными вперёд шестью бастионами и приблизительно повторяла очертания вытянутого с востока на запад острова, на котором располагалась. Наблюдали за строительством бастионов сам Пётр и его сподвижники - А. Д. Меншиков, Г. И. 1Ъ-ловкин, Н. М. Зотов, Ю. Ю. Трубецкой и К. А Нарышкин. Их имена и дали названия бастионам; тот, за возведением которого следил сам царь, стал называться Государевым. Вдоль острова прорыли узкий канал для снабжения крепости водой в случае осады. Внутри возвели ряд построек военного назначения и, кроме того, деревянную лютеранскую церковь Святой Анны для приезжавших на берега Невы иностранцев, простоявшую, правда, недолго - до 1710г.

Первый орудийный салют был произведён со стен новой крепости 14 мая 1704 г. в честь победы русского оружия на Чудском озере. С тех пор вплоть до сегодняшнего дня ровно в полдень выстрелы артиллерийских орудий гремят со стен Петропавловской крепости.

22 июля 1705 г. московская газета "Ведомости" сообщала: 16 мая в Выборге пленный русский капитан шведам "возвестил, что крепость Питербурх велми укреплена и того ради мощно оную за главную крепость почитать".

Чтобы обезопасить подступы к крепости с северной, наиболее уязвимой стороны, в 1705-1708 гг. был построен земляной вал, обложенный дёрном, - кронверк (отсюда название Кронверкского пролива).
В 1706 г. крепость начали перестраивать в камне; это продолжалось до 1740 г. Возводить каменные укрепления также стали с наиболее слабой, северной стороны, подходы к которой были самыми лёгкими для противника. Строительными работами руководил архитектор Д. Тре-зини; в 1734 г. его сменил военный инженер Б. К. Миних. Бастионы и соединяющие их куртины достигали 12 м в высоту, двойные стены - 20 м в ширину.

В 30-х гг. XVIII столетия были возведены два равелина (дополнительные укрепления): Алексеевский с. западной стороны и Иоанновский - с восточной. Между ними и основной частью крепости находились широкие рвы, заполненные водой (были засыпаны в конце XIX в.). В начале и в конце каждого рва стояли специальные заградительные устройства - так называемые ботардо, главной задачей которых было преграждать путь вражескому десанту (частично сохранились до сих пор).

Стены перестроенной крепости снаружи обмазали известью, смешанной с толчёным кирпичом "наподобие брус-нишного цвету". В 1756 г. укрепления кронверка начали частично обкладывать кирпичом, а в 1760-1774 гг. - каменными плитами. В 1779-1786 гг. южные стены и бастионы крепости были облицованы крупными блоками серого гранита. Благодаря этому невский фасад крепости приобрёл монументальность и органично вписался в ансамбль центра города.

"РУССКАЯ БАСТИЛИЯ"

Петербургской крепости, которая представляла собой первоклассный образец военно-инженерного искусства XVIII в., так и не пришлось непосредственно участвовать в военных действиях. Впоследствии она получила славу "русской Бастилии" - главной политической тюрьмы имперской России, которая для заключённых была страшнее каторги. Там содержали и крупных уголовных преступников, и военнопленных. В дореволюционной России Петропавловская крепость была прежде всего тюрьмой политической. Голынтинский дворянин камер-юнкер Ф. В. Беркгольц, автор дневника, содержащего ценные сведения о Петербурге времён Петра I, при осмотре крепости сравнивал её с парижской Бастилией, с середины XVII в. служившей тюрьмой для политических противников французских королей. Он писал, что в Санкт-Петербургской крепости "содержатся все государственные преступники и нередко исполняются тайные пытки".

В 1718 г. в один из казематов Трубецкого (юго-западного) бастиона доставили царевича Алексея и близких к нему участников оппозиции реформам Петра I. В XVIII столетии в этом бастионе находились высшие карательные учреждения: сначала Тайная канцелярия, а позднее - Тайная экспедиция Сената. Среди узников Петропавловской крепости того времени были такие известные люди, как автор "Книги о скудости и богатстве" И. Т. Посошков, вельможа А. П. Волынский - руководитель заговора против Бирона (фаворита Анны Иоанновны), претендентка на русский престол, которая вошла в историю под именем княжны Таракановой, а также многие сановники, ставшие жертвами дворцовых переворотов. В 1790 г. в крепость был заключён А. Н. Радищев, а вслед за ним - другие бунтовщики и революционеры. ,В первой четверти XIX в. здесь побывали декабристы; несколькими десятилетиями позднее - члены кружка М. В. Буташеви-ча-Петрашевского (среди них Ф. М. Достоевский), затем народовольцы.

Один из узников крепости - народоволец П. С. Поливанов писал: "Годы шлиза годами, сменялись целые поколения, сменялись потоки мыслей и чувств, одушевлявших общество, сменялись жертвы, сменялись палачи, а Петропавловская крепость стоит неизменно, всё та же угрюмая, всё та же зловещая, всё та же готовая принять в свои казематы жертвы людского произвола и невежества. Какая страшная картина получилась бы, если бы можно было собрать воедино все ужасы, совершившиеся в этой русской Бастилии с первых дней её существования?.. Сколько грандиозных планов, сколько разбитых надежд, сколько светлых мыслей и чувств было схоронено в стенах разных бастионов, куртин и равелинов этой крепости?..".

В крепости с 25 октября 1917 г. размещался Полевой штаб Петроградского военно-революционного комитета, который руководил взятием Зимнего дворца. В момент "штурма" Зимнего орудия Петропавловской крепости произвели по дворцу несколько выстрелов шрапнельными снарядами и попали в цель, не пощадив прекрасный памятник архитектуры. После победы восстания в Петропавловскую крепость были доставлены арестованные министры Временного правительства.

С 1924 г. крепость стала музеем. Первыми открылись для посетителей Петропавловский собор и бывшая тюрьма Трубецкого бастиона.

ЗА КРЕПОСТНЫМИ СТЕНАМИ

Главный вход в крепость расположен со стороны площади Революции. Над Кронверкским проливом перекинут деревянный Иоанновский мост (это название он получил в конце XIX в., а до этого именовался Петровским). Примерно в том же месте ещё в 1703 г. находился старейший петербургский мост, сооружённый заново в 1738 г. и неоднократно перестраивавшийся впоследствии. В 1951-1953 гг. мост реконструировали, установили решётку, а также фонари двух типов: одни в виде обелисков, увенчанных воинскими касками, а другие в виде пучков копий с венками и двуглавыми орлами наверху. Иоанновский мост ведёт к невысоким

Иоанновским воротам. На них надпись: "1740 год". Это означает, что в этом году было завершено возведение всех каменных оборонительных сооружений на Крепостном острове. Внутрь основной части крепости ведут парадные Петровские ворота. Построены они были в 1717-1718 гг. вместо первоначальных деревянных парадных ворот, возведённых по проекту Д. Трезини. По внешнему виду они напоминают триумфальную арку. На высоком аттике установлен резной барельеф работы К. Оснера, перенесённый с прежних деревянных ворот. Сюжет этой композиции называется "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром". От первоначального богатого убранства также сохранились две статуи работы скульптора Н. Пино в нишах по сторонам арки и отлитый из свинца двуглавый орёл - герб России.

Арка Петровских ворот сориентирована на центральное сооружение ансамбля - Петропавловский собор, построенный архитектором Д. Трезини ' в 1712-1733 гг. К собору ведёт аллея, по обе стороны которой размещаются бывший Артиллерийский цейхгауз (1801-1802 гг.) и бывший Инженерный дом (1748-1749 гг.). Чуть далее, справа, располагаются Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, соединённые крытым переходом.
Собор в стиле раннего петербургского барокко сочетает строгую простоту фасадов с выразительным силуэтом, который достигается динамичным нарастанием ярусов колокольни. Движение ввысь завершается стремительным взлётом шпиля; его венчает флюгер в виде фигуры летящего ангела с крестом. В 1756 г. здание загорелось от удара молнии. При его восстановлении были несколько уменьшены размеры купола и упрощена форма крыши.

В соборе хранились трофейные знамёна, ключи от городов и крепостей, взятых в победоносных войнах со Швецией и Турцией, что подчёркивало его значение как памятника русской воинской славы.

Петропавловский собор служил царской усыпальницей. Здесь были похоронены русские императоры от Петра I до Александра III. В 1998 г. сюда перенесли прах последнего российского императора - Николая П. У восточного фасада здания сохранилось небольшое кладбище, где погребены коменданты крепости. В 1896-1908 гг. по проекту архитектора Д. И. Гримма рядом с собором была возведена Великокняжеская усыпальница, увенчанная Петропавловки всегда будет центром Санкт-Петербурга.

В меню
Hosted by uCoz