В меню

ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АРХИВНЫЙ И КНИЖНЫЙ

Библиотеки и архивы - память человечества, без них немыслима ни одна культурная столица. Санкт-Петербургу в этом смысле есть чем гордиться, хотя богатейшие хранилища документов сейчас находятся всё-таки в Москве, В кладовых истории Северной столицы сосредоточены редчайшие документы, каких нет нигде в мире.

БИБЛИОТЕКИ
Первую библиотеку в Петербурге основал Пётр I. В 1714 г. он перевёз из Московского Кремля царское книжное собрание и открыл доступ в него всем желающим. После смерти императора библиотеку разместили в здании Кунсткамеры и передали Петербургской академии наук. Она стала главным книжным хранилищем империи и с 1783 г. обязательно получала по одному экземпляру каждой изданной в России книги. Дипломатам, обучавшимся в европейских университетах, вменялось в обязанность присылать заграничные книги по разным областям знаний. Библиотекой пользовались в основном научные сотрудники; остальным необходимо было получить разрешение президента академии. Постепенно стали появляться библиотеки при учебных заведениях, в том числе при кадетских корпусах. До сих пор действуют открытые в XVIII в. библиотеки Академии художеств и Императорского театра. Ценная библиотека появилась в Эрмитаже при Екатерине II, которой присылали свои книги с автографами знаменитые французские просветители Д. Дидро и Вольтер.

Постепенно не только дворяне, но и небогатые, неродовитые люди устремились к знаниям. Для них были созданы читальни при книжных лавках, где они за небольшую плату могли прочесть книжные новинки. В 1814 г. открылась первая в городе Публичная библиотека, куда поступали все выходившие в стране книги и газеты. Вход в неё также был платным. Посетители приняли за обыкновение ласково называть её Публичкой. С 1819 г. действует Научная библиотека университета. Книжные собрания существовали во всех новых учебных заведениях. Особенно славилась приобретённая на государственные средства библиотека Царскосельского лицея, где предполагалось готовить интеллектуальную элиту империи. В 1831 г. открылась библиотека при Румянцевском музее, которая позже переехала в Москву и дала начало современной Российской государственной библиотеке (бывшая имени В. И. Ленина).

По мере распространения образования появлялись всё новые частные и общественные библиотеки. Книги для них собирали энтузиасты из числа студентов и городской интеллигенции. В 60-х гг. роль организатора библиотек взяли на себя городские учреждения. Открылось множество бесплатных читален для народа, в том числе нелегальных, где можно было прочесть революционные книги и прокламации. Самую крупную читальню основал в 1867 г. видный общественный деятель А. А. Черкесов (ныне Центральная городская библиотека имени В. В. Маяковского).

В 1918 г. был создан библиотечный отдел Народного комиссариата (так назывались тогда министерства) просвещения, взявший на себя "перераспределение" книг. Были конфискованы многие коммерческие читальни и частные собрания книг, а также библиотеки царских министерств и ведомств. На их основе во всех районах города открыли бесплатные библиотеки для трудящихся. В 1919 г. их стало уже 48. Позже библиотеки появились во всех школах, вузах и научных институтах.

В 1990 г. в Ленинграде насчитывалось 2,2 тыс. библиотек. Крупнейшими из них по-прежнему оставались Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (30 млн книг) и Библиотека Академии наук (12 млн изданий). Академическая библиотека с 1925 г. находится на Биржевой линии Васильевского острова. Она обладает самой полной в стране коллекцией книг и журналов XVIII столетия, большим количеством российских и зарубежных газет, огромным собранием географических карт. К сожалению, здание библиотеки всё больше ветшает. Уже два раза - в 1988 и 1997 гг. - там вспыхивали пожары. Библиотечным фондам был нанесён огромный ущерб, погибли бесценные книги и рукописи. Причём урон нанёс не только огонь, но и вода, которой его тушили.

АРХИВЫ
До 1917 г. городские архивы были мало доступны историкам. Все они принадлежали действующим государственным учреждениям. Однако именно здесь в 1728 г. возник первый в России научный архив. Он стал хранилищем документов общего собрания Петербургской академии наук. Сюда же передавали свои личные фонды известнейшие российские академики. Правда, пользоваться этим архивом было очень трудно - лишь в начале XX в. документы хранилища стали серьёзно описывать и систематизировать. В 1780 г. в столице Российской империи был создан Петербургский государственный архив старых дел. В нём хранились документы упразднённых к тому времени государственных учреждений - коллегий, экспедиций, контор, канцелярий. Архив просуществовал более 50 лет и в 1834 г. влился в Государственный архив Министерства иностранных дел. Тогда в нём было уже более 1 млн архивных дел.

Сейчас в Петербурге сосредоточены две сети архивов - федеральная и городская. Основу первой составляет Российский государственный исторический архив (РГИА), где находятся документы почти всех центральных учреждений "петербургского периода" - 2 млн. дел За период с 1775 по 1917 г. Правда, из них были отобраны и отправлены в Москву бумаги, касающиеся истории революционного движения и политического сыска в России, а также личный архив В. И. Ленина и других видных советских деятелей. На Миллионной улице находится Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Там хранятся документы о создании и деятельности боевого флота России с XVII в. до 1940 г.

Обширна сеть городских архивов Петербурга. На Псковской улице расположен Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, основанный в 1936 г. В нём хранится около 2 млн. дел, относящихся к досоветской истории города. Это документы органов управления Петербургом и Петербургской губернией, предприятий, учебных заведений, а также религиозных учреждений. Там же можно найти сведения о рождении и смерти всех жителей города - незаменимый материал для составления родословных.

На Варфоломеевской улице находится Архив современной истории Санкт-Петербурга (бывший Архив Октябрьской революции). Здесь хранятся документы по истории города с 1917 г. по 70-е гг. XX в. Из 2,7 млн дел большинство составляют фонды предприятий и учреждений. Множество интересных исторических документов содержится в архиве Ленинградского обкома КПСС, который в 1992 г. был передан городу.

В Центральном государственном архиве литературы и искусства на Шпалер ной улице содержится свыше 200 тыс. единиц хранения, в каждой из которых - документы о деятельности городских творческих союзов писателей, художников, журналистов после 1917 г. Много здесь и личных документов известных деятелей культуры. В 1966 г. образован Ленинградский государственный архив кинофотодокументов (ныне Центральный государственный архив кинофотодокументов) в Мучном переулке. В нём около 500 тыс. фотографий, относящихся к истории города.

В эпоху телевидения и Интернета люди стали читать значительно меньше. Приходят в упадок, почти не комплектуются новыми книгами районные библиотеки; некоторые из них закрываются. Однако научные библиотеки и архивы не утратили своего значения, поскольку хранящиеся там документы уникальны и бесценны не только для учёных, но и для всех, кому не безразлично прошлое отечества. Сейчас появились новые формы библиотечной работы: компьютерные каталоги, пересылка книг по электронной почте, создание баз данных. Правда, пока главным остаётся физическое сохранение бумажных богатств, которым по-прежнему угрожают огонь, вода и нечестные руки.
В меню
Hosted by uCoz