В меню

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В Санкт-Петербурге в 1819 г. на базе Главного педагогического института был создан университет. Вначале он преследовал скромную цель - готовить преподавателей для школ и вузов. В университете было только три факультета: историко-филологический, философско-юридический, физико-математический, или естественный. Позже к ним добавился восточный факультет. Очень скоро университет превратился в самостоятельный научный центр и стал соперничать по популярности с Московским. В XIX - начале XX в. в нём преподавали выдающиеся русские учёные: математик П. Л. Чебышёв, физик А. С. Попов, химики А. М, Бутлеров и Д. И. Менделеев, физиологи А. О. Ковалевский и И. М. Сеченов, филолог А. А. Шахматов, историки В. И. Семевский и Н, И. Каре-ев. Петербургский университет окончили многие политики, деятели науки и культуры.

После 1917г. это учебное заведение некоторое время сохраняло относительную независимость. Старые преподаватели упорно обучали студентов по прежним программам, отказываясь опираться на марксизм. К концу 20-х гг., когда среди студентов и преподавателей стали преобладать выходцы "из народа", партийное руководство провело "чистку" неугодных преподавателей. Многие из них, в том числе академики С. Ф. Платонов и Е. В. Тарлё, были отправлены в ссылку. Ещё сильнее пострадал университет (тогда Городской государственный) в середине 30-х гг., когда сотни преподавателей и студентов были расстреляны как "враги народа". Тогда оказалась разгромлена ведущая в стране ленинградская школа востоковедения. В годы Великой Отечественной войны университет находился в эвакуации в Саратове. В 1948-1988 гг. он носил имя главного сталинского идеолога - А. А. Жданова.

Сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете (СПГУ) обучается почти 20 тыс. студентов, из них около 7 тыс. вечерников и заочников. Здесь работает более 2 тыс. преподавателей и сотрудников. Здание 12 коллегий давно стало тесным, поэтому в 1969 г. университету был выделен участок в Петродворце для строительства нового учебного корпуса. По-прежнему обучение в этом университете считается престижным, поэтому молодых людей из многих городов России и других стран не страшит большой конкурс. Те, кто готов платить деньги за своё образование, с 1992 г. могут обучаться на платных факультетах.

СПГУ гордится тем, что восемь его выпускников стали лауреатами Нобелевской премии. Среди них первый российский лауреат - физиолог Иван Петрович Павлов (в 1904 г.). Кроме того, премию в области литературы получил поэт Иосиф Александрович Бродский (в 1987 г.). Правда, он в университете никогда не учился, но какое-то время работал там лаборантом.
В меню
Hosted by uCoz