В меню

АКАДЕМИЯ НАУК

Как и многое созданное в Санкт-Петербурге, Академия наук - детище Петра I. Император лично составил проект нового учреждения, который Сенат утвердил 28 января 1724 г. А официально оно открылось 27 декабря 1725 г.

Первоначально в Петербургскую академию наук входило 11 профессоров, распределённых по классам (кафедрам) математики с астрономией, естественных и гуманитарных наук. Все они были иностранцами, в основном немцами, некоторые не обладали необходимыми знаниями и смогли выдвинуться только благодаря протекции. Профессора вели себя высокомерно по отношению к русским учёным и всеми способами препятствовали их поступлению в академию.

Только в 1745 г. первым русским академиком стал М. В. Ломоносов. Но многие иноземцы честно трудились на благо российской науки и просвещения. Их усилиями были созданы Академические университет и гимназия, типография для печатания научных книг. До начала XIX в. академия была единственным центром издания научной литературы. Она организовывала экспедиции для изучения отдалённых областей России, в 1745 г. издала "Атлас Российской, состоящий из 19 специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями". В 1785 г. для академии было построено по проекту архитектора Джакомо Кваренги новое здание на набережной Васильевского острова.

В XIX в. учебное и практическое значение Академии наук уменьшилось из-за создания университетов и других учебных заведений вомногих городах страны. В основном за академией сохранились теоретические и учебно-методические функции. В 1836 г. был принят новый, третий по счёту устав академии, по которому кроме академиков в неё входили почётные члены и члены-корреспонденты, в том числе иностранцы. Академиками были многие видные деятели российской науки.

Научная работа в рамках академии велась через систему музеев и научных институтов. В XIX - начале XX в. трудами русских учёных были созданы Ботанический, Зоологический, Азиатский музеи, Пулковская обсерватория, Лаборатория по анатомии и физиологии растений, Пушкинский Дом (см. дополнительный очерк "Пушкинский Дом" к статье "Память человеческая. Санкт-Петербург архивный и книжный"). Туда передавались книги и коллекции, собранные по всему миру. Академия и её учреждения издавали множество журналов, альманахов, сборников научных трудов, популярных среди учёных всего мира.

После 1917 г. новая власть постаралась сохранить академию, нацелив её на выполнение конкретных экономических задач. В этом ей содействовали президент Академии наук А. П. Карпинский и её непременный секретарь С. Ф. Ольденбург, которые стремились любой ценой сберечь научный потенциал.

Академия участвовала в разработке ленинского плана ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), который был принят в 1920 г.; вела поиски полезных ископаемых, физические исследования, работы по созданию новых сортов сельскохозяйственных растений. Открылись Физико-математический, Химический, Почвенный и другие институты. В 1927 г. Академия наук приняла новый устав, который упростил процедуру избрания академиков. Благодаря этому ими стали многие коммунистические деятели. Выступавшие против скоро оказались в лагерях или ссылке.

В 1934 г. Академию наук перевели в Москву. В Ленинграде осталось несколько академических институтов, лаборатории, научные музеи. Но к 1941 г. почти половина академиков по-прежнему жили в Ленинграде. После войны ситуация изменилась. Научное значение города постепенно падало, институты один за другим перемещались в Москву. В начале 2000 г. в городе работало всего 35 из 440 действительных членов Российской академии наук (РАН). Однако и сейчас в Петербурге остаются 17 институтов, библиотека Академии наук и другие учреждения, которые с 1983 г. объединились в Ленинградское (ныне Санкт-Петербургское) отделение академии.

В меню
Hosted by uCoz