В меню

КАБИНЕТ РЕДКОСТЕЙ

Слово "кунсткамера" (Kunstkammer) в переводе с немецкого означает "кабинет редкостей". Это старейший музей России, открытый Петром I. В собрание музея вошли разные диковины, купленные в Европе и Российской империи. Всё это делалось в целях просвещения народа. По совету немецкого философа Г. В. Лейбница Пётр I издал указ "О принесении родившихся уродов", по которому не только человеческих и звериных "уродов", но и другие редкости полагалось доставлять царю за вознаграждение. В 1714г. коллекция переехала из Москвы в новую столицу Санкт-Петербург. Пётр разместил коллекцию в своём Летнем дворце, а позже перевёл в Кикины палаты (названные так по имени их первого владельца А. В. Кикина), где выставил на всеобщее обозрение. Впрочем, публика могла видеть далеко не все экспонаты Кунсткамеры. Например, в запасниках осталась заспиртованная голова возлюбленной Петра фрейлины Анны Гамильтон, отрубленная по его приказу. Голова так и пропала неведомо куда, а прочие редкости нашли своё место в специально построенном здании на Васильевском острове. Строительство началось в 1718 г. по проекту Г И. Матгарнови, Г Кьявери и других архитекторов и длилось целых 16 лет. За это время Кунсткамеру передали Академии наук вместе с коллекциями минералов, оружия, скелетов животных - всего, что собрал любознательный царь.

В середине XVIII в. петровская коллекция уже занимала только центральное помещение здания Кунсткамеры. В многоярусной башне помещался громадный Гот-торпский глобус. В восточном крыле разместились коллекции животных, растений и минералов, привезённых из разных уголков России, а в западном - многочисленные учреждения Академии наук. Позже академию перевели в новое здание неподалёку, и коллекции заняли всё здание. Размещались они без всякого порядка, поэтому ориентироваться в них не могли не только посетители, но и сами сотрудники. В 30-х гг. XIX в. Кунсткамеру разделили на несколько музеев - Зоологический, Этнографический, Ботанический и Минералогический. Постепенно музеи переехали в отдельные здания, и к концу XIX в. в старой Кунсткамере остался один Музей этнографии. В его основе - коллекции, собранные во время кругосветных плаваний И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, Ф. Ф. Беллинсгаузена, Ф. П. Литке, а также материалы азиатских экспедиций Н. М. Пржевальского и П. К. Козлова, находки замечательного путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, привезённые из Новой Гвинеи и Индонезии. В музее можно увидеть национальные костюмы, украшения, оружие, фигурки идолов, произведения искусства народов Азии, Африки, Америки и Океании. На своём старом месте в Кунсткамере остался и петровский кабинет.

Коллекции музея давно не пополнялись, к тому же из-за нехватки места и затянувшейся реконструкции многие экспонаты хранятся в запасниках. Однако Куна-камера остаётся одним из самых популярных и наиболее посещаемых музеев города.

В меню
Hosted by uCoz